Вручение медалей

В Елабуге продолжается вручение медалей «За доблестный труд» ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня этой награды удостоились сразу пять елабужских ветеранов.

Ветеран ВОВ, почетный елабужанин Александр Владимирович Осипов сегодня встречал у себя дома заместителя главы Елабужского района Зульфию Сунгатуллину. Она тепло поздравила ветерана и вручила ему заслуженную награду.

Александр Владимирович родился 30 октября 1927 года в деревне Моркваши Елабужского района в обычной крестьянской семье. Закончил 7 классов, учился и одновременно работал на машинно-тракторной станции трактористом. В октябре 1944 года призвался в армию. Служить начал в с.Переволоки Куйбышевской области в учебном автомобильном полку. Был шофером 772 отдельного автомобильно-транспортного батальона автомобильных войск в чине младшего сержанта. В 1946 году с группой советских войск отправлен в Германию. Его воинская часть занималась вывозом оборудования в Польшу по репортации. Рейсы были по 400 км.

В 1951 году вернулся домой, заочно закончил Казанский сельхозинститут. Работать начал председателем колхоза «Трудовик» в деревне Моркваши. В этой должности проработал в разных хозяйствах района до 1973 года. С 1973 года работал председателем плановой комиссии райисполкома, директором совхоза «Радуга», председателем райкома профсоюзов района. На пенсию вышел в 1988 году.

Еще двух елабужских ветеранов чествовала сегодня заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Людмила Рыбакова. Она вручила награды участникам Великой Отечественной войны 95-летней Вазихе Муллахметовне Сабитовой и 91-летнему Степану Константиновичу Шамаеву.

Вазиха Муллахметовна родилась в деревне Бизяки Менделеевского района в семье муллы, где росло ещё 4 детей. В 17 лет уехала во Владивосток, где устроилась рабочей на кондитерской фабрику. В 1943 году была призвана на фронт, служила на Дальнем Востоке радисткой.
В 1945 году Вазиха Муллахметовна вернулась в свою деревню Бизяки. Работала в санатории «Ижминводы» сестрой-хозяйкой. Затем она уехала к сестре в Пермскую область - город Березники, работала на Химическом заводе аппаратчицей. В 45 лет, выйдя на пенсию, вновь вернулась в родную деревню. Сейчас Вазиха Муллахметовна живет в Елабуге в семье сына. Имеет награды: Орден «За Победу над Японией», медаль «За боевые заслуги».

Степан Константинович родился в селе Грахово Удмуртской АССР. После окончания 7 классов, начал работать в местном колхозе прицепщиком на тракторе. В 1944 году был призван в армию. Был направлен на флот, где до 1945 года обучался на минера-торпедника в учебном отряде Северного флота. После обучения был направлен на Дальний восток, принимал участие в войне с Японией.

После еще 7 лет продолжал служить на флоте. Демобилизовался в 1951 году; вернулся в родное село, где начал работать в райисполкоме до 1962 года. В 1962 году Степан Константинович переехал в Елабугу, где устроился начальником отдела на арматурном заводе, потом был переведен на должность заместителя директора. С 1972 года переведен на должность заместителя директора УППВОС (ныне Укупрпласт), где и проработал до выхода на пенсию.

Заместитель руководителя исполкома Елабужского района по архитектуре и градостроительству Ольга Никитина сегодня вручила медали «За доблестный труд» участникам ВОВ Александру Петровичу Скучаеву и Александру Ивановичу Смирнову.

Александр Петрович Скучаев родился в д. Петропавловка Новошешминского района ТАССР. Получил начальное образование. В 1941 году в возрасте 14 лет начал трудиться в местном колхозе разнорабочим. В 1944 году был призван в армию. Участвовал в войне с Японией; служил минометчиком в 67 запасном стрелковом полку. После войны продолжил службу в Монголии, в Венгрии, на Украине. Демобилизовавшись, вернулся в родную деревню, устроился на работу в нефтеразведку. В 1951 году был направлен на работу в Елабугу, где до самого выхода на пенсию работал монтажником, помощником бурильщика в ЕУРБ (ныне ЕПБР).

Александр Иванович Смирнов родился 22 апреля 1926 года в селе Поспелово Елабужского района. Здесь он окончил 7 классов, а после вся
семья переехала в Елабугу. По состоянию здоровья службе в рядах Красной Армии Александр Иванович не подлежал, но был мобилизован на Поволжский фанерный завод, где собирал самолеты для фронта. После войны продолжал работать на восстановлении разрушенных дорог и мостов. В 1947 году Александр Иванович вернулся в Елабугу, устроился на автобазу №928, где и проработал до выхода на пенсию.
Отметим, согласно Указа Президента Республики Татарстан медалью «За доблестный труд» награждаются все участники войны и приравненные к ним лица. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концентрационных лагерей и граждане, имеющие знак «Житель блокадного Ленинграда».

гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система